Global gap Global grasp

La ferme AMMEUX
Production de pommes de terre, betteraves, céréales et légumes en Hauts-de-France

Une entreprise agricole familiale

L'exploitation agricole Ammeux est productrice et exportatrice de pommes de terre depuis plus de 60 ans. La troisième génération dirige aujourd'hui l'entreprise familiale, implantée à Lesboeufs dans la Somme depuis 1959, dans le respect des valeurs de la famille : qualité et authenticité.

Aujourd'hui, la ferme Ammeux emploie une quinzaine de salariés et cultive également la betterave sucrière, le blé et les légumes. 

 

Producteur de pommes de terre

L'exploitation Ammeux, c'est 180 hectares de plants de pommes de terre, soit une production de 6 000 tonnes par an, et 170 hectares de pommes de terre de consommation, soit 9 000 tonnes par an.

Les variétés de pommes de terre (Colomba, Kennebec, Manitou, Marabel, Melody, Mozart, Noblesse, Orchestra ou Taisiya, entre autres) sont cultivées, récoltées, stockées et ensachées directement sur l'exploitation. Ammeux propose le conditionnement des pommes de terre en vrac, Bigbag, sac 10 kg, 15 kg, 20 kg, 25 kg, 50 kg jute ou filé.

Des pommes de terre made in France

Les pommes de terre de l'exploitation Ammeux sont produites en France. La production de plant de pommes de terre est localisée sur la ferme de Mory, dans le Pas-de-Calais. Les pommes de terre de consommation sont produites sur la ferme de Lesboeufs, dans la Somme.

Acteur reconnu dans la production et dans la distribution de semences de pommes de terre, la Ferme Ammeux exporte ses productions à l'étranger et plus particulièrement en Europe  (Espagne, Portugal, Italie, Grèce...) où les pommes de terre Ammeux sont appréciées pour leur qualité et leur origine France.

Production de souche de pommes de terre 

La ferme Ammeux est également productrice de souches de pommes de terre, à partir de boutures. Cela permet d'assurer la qualité des plants de pommes de terre, avec une excellente traçabilité, mais aussi de produire des variétés de pommes de terre exclusives, et ainsi se différencier. 

La production de souches de pommes de terre commence en serre où les boutures sont plantées puis récoltées à la main, avant d'être plantées dans les champs puis récoltées pour être vendues aux agriculteurs en tant que pommes de terre de consommation certifiée. Cela permet de contrôler les souches et ainsi garantir la qualité sanitaire des pommes de terre.

Qualité certifiée

La Ferme Ammeux est engagée de longue date dans une démarche de qualité et bénéficie des certifications Global Gap et Global Grasp

Cinq personnes sont spécialisées dans la production de plants de pommes de terre sur une ferme dédiée, à Mory dans le Pas-de-Calais. Forts d’un véritable savoir-faire avec plus de 20 ans d’expérience dans le plant, les équipes mettent tout en œuvre pour produire un plant de très haute qualité. 

La consommation est produite sur une 2ème ferme, à Lesboeufs dans la Somme qui dispose de son matériel propre. La distinction des deux chantiers permet également d’éviter tout risque de contamination de pomme de terre de consommation au plant de pomme de terre.